Growing Pain ?

Photobucket Sudah hampir seminggu, mbak Lily suka mengeluh sakit pada anggota tubuhnya. Kalau ngak sakit di kaki, yah sakit kepala atau pusing, atau juga sakit badannya pegel semua.

“Ina, hari ini (Senin, 11/2/200), aku ngak usah sekolah yah,” kata Mbak Lily saat gw sedang siap-siap mau berangkat sekolah.

“Kenapa ngak sekolah?” tanya gw.

“Kakiku sakit, lemes, pegel-pegel gitu deh”.

“Makanya jangan banyak main. Hari libur tuh dipakai buat istirahat, bukan lari kesana kemari. Udah sekarang kamu istirahat dulu, kan hari ini masuk jam 9 ? Ngak boleh ngak sekolah. Lagian ini hari Senin, kok udah ngak masuk,” kata gw panjang lebar.

“Yah Ina…aku kan cape,” Lily pun ngambek.

“Sekali ngak, tetep ngak,” gw bersikeras. “Kalau badanmu panas sih ngak apa-apa ngak sekolah. Ina juga enak minta ijinnya ke Bu Asih. Ini kamu ngak apa-apa kok, cuma kakinya pegel aja. Udah istirahat dulu sana.”

Lily pun tetap bersekolah. Cuma gw jadi kepikiran aja, ini merupakan yang kesekian kalinya Lily mengeluh kesakitan di keseluruhan badannya.

Gw pun browsing dan menemukan informasi yang bisa dikatakan seperti terjadi pada Lily. Informasi itu bertajuk Growing Pain. Banyak orang tua yang ngak menyadari tentang growing pain ini. Oh yah, growing pain ini bukan penyakit yah, tapi bisa dibilang sejenis sindrom.

Growing Pain itu, adalah nyeri pertumbuhan. Ngak berbahaya, tapi bisa membuat anak tersiksa. Situs kidshealth.org mencatat, 25 hingga 45 persen anak mengalami hal seperti ini dan Growing Pain tak dapat dicegah kedatangannya.

Growing pain bisa terjadi kapan saja, cuma kalau anak lagi seru bermain, ngak bakalan ngerasain keadaan seperti itu. Tapi lebih banyak menjelang anak tidur, jadi ngak heran kalau anak selalu minta dipijit atau dielus-elus kakinya.

Nah, untuk memastikan hal itu, gw dan Mas Iwan lagi berpikir untuk bawa mbak Lily ke dokter. Konsultasi. Semoga ngak ada apa-apa.

3 thoughts on “Growing Pain ?

  1. aq br dengar soal sakit krn growing pain itu…
    ato mgkn krn terlalu banyak bergerak ato bermain?
    perasaan wkt aq kecil dulu, lincahnya bukan main tp g pnh merasa pegel2 siy…. :S

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s