Perut sakit, tangan keringatan = Stress ?

Sharing dong, ada yang pernah ngalamin kalau mau menghadapi sesuatu, eh sih perut  tiba-tiba bermasalah jadi sakit, atau kalau ngak tangan keringatan, sampai dinginnya malu-maluin.

Udah googling, katanya nih gejala psikosomatik, atau stress berlebihan. Pengen tahu aja, apa ada yang ngalamin. Cerita-cerita yah, penyebab dan mengatasinya gimana.

Thanks sebelumnya🙂

29 thoughts on “Perut sakit, tangan keringatan = Stress ?

  1. saya rasa saya juga mengalaminya, tiap kali kerja selalu berkeringat, terutama di bagian telapak tangan…. jadi kalo lagi ngetik rasanya gak nyaman… alhamdulillah bukan gejala jantung lemah…

    untuk penyebabnya sepertinya karena stress berlebihan.. karena memang hidupku selalu penuh dengan stress🙂. jadi saatnya untuk married….

  2. hai gw jg punya masalah yg sama tangan dan telapak kaki terus keluar kringet!!..sampai sampai kesempatan gw menjadi TNI AU gagal untuk ke dua kalinya gara2 dokternya ga berani tanggung jawab,.gw dah chek lab,..hampir 1,8 jt tp hasilnya normal smua?bahkan gw prnah lari 60 keliling lapangan 100 x 4, tempo 2 jam, tanpa berhenti.

  3. Lebih sering perutnya yang sakit. Biasanya kalau lagi diuber-uber deadline, khawatir karena apa, atau lagi terburu-buru, perutku langsung sakit kayak ditusuk-tusuk. Maagnya ikutan kambuh. Cara mengatasinya, biasanya minum yang anget-anget (teh manis anget campur mint), tarik nafas panjang beberapa kali, melemaskan urat-urat di leher dan jalan mondar-mandir sambil melemaskan tangan.

  4. kalau masalahnya berat, berarti emang butuh temen buat sharing dan mendapatkan solusi. dan masalahnya itu butuh cepet ditangani. badannya udah kasih tanda sos.
    tapi, berhubung aku engga tau masalahnya, jadi aku engga bisa kasih solusi lebih detail. maaf😦

  5. Eucalyptus :
    Mbak Evy, berusaha menutupi stress karena ngak mau menyusahkan orang lain🙂

    nh18 :
    sekarang pertanyaannya adalah bagaimana cara Pak NH18 mengatasinya, sampai tangannya tidak basah lagi sekarang😀

    kucingkeren :
    duh jangan nakutin dong😦

    donapiscesika :
    oh yah ? Oke, oke, ntar ke dokter deh buat periksa.

    sisesu :
    Sili, obat ketenangan bathin sepertinya yang paling penting. Jakarta macet ? emberr…memang salah satu pemicu stress tuh.

  6. dulu suami gue begitu ndah. jaman masih sekolah. kalau mau ujian, perutnya melilit dan badan keringet dingin. dia selalu nggak tahan jadi bukannya tenang menghadapi ujian, dia malah keluar kelas dan berlama2 diluar sampai tenang. baru kemudian masuk ke kelas dan menghabiskan sisa waktunya yg nggak banyak. alhamdulillah dia selalu dpt bagus dan lulus terus, tp stress nya itu lho yg selalu mengganggu dia.
    skr agak mendingan, semenjak kawin dan tinggal di LN, stress nya berkurang dan malah skr bisa lebih rileks dibanding gue. walaupun kadang2 kl otaknya penuh dg urusan kerjaan, dia suka pusing/migrain. tp udah ke dokter berkali2 hasilnya alhamdulillah normal2 aja. skr udah mulai jarang, dan kl pusingnya keluar dia langsung nenggak obat atau pulang kerumah main sama anak2….(hehe).
    faktor x ppenyebab stressnya belum ketahuan jelas sampe sekarang…..
    mungkin nggak krn jakarta macet terus? atau ketakutan yg dibawah sadar? paling2 obatnya cuma ketenangan batin aja. dibawa cuek aja kali ndah….

  7. Ya …
    Saya begitu !!!
    Terutama Tangan yang selalu basah … apalagi jika menghadapi ujian sekolah … interview dsb

    Kalau kebelakang perut sakit ??? mungkin tidak …

    Sekarang Alhamdulillah basah di tangan udah semakin berkurang …

  8. pritha :
    yup, zona nyaman. Itu alternatif yang baik, tapi ada juga yang nyuruh ke psikolog setidaknya untuk ngilangin stressnya dab dikasih obat.

    meity :
    menganggap enteng masalah atau tipe orang yang solve a problem with another problem —> ngak kok, malah karena masalahnya berat😦

    siDyah :
    Oh berarti ngak usah obat yang diminun gitu yah ?! Sip ntar dicoba.

  9. Waa….kok ngasi komentar byk tapi solusi gakda…hehe

    Paling juga sutress…saya pernah ngalami, waktu itu lagi mau presentasi ujian akhir di uni! hehee….
    Sakit peruuut deh.

    Ya, obatnya ya usahakan gimana cara supaya tenang dan gak terlalu dipikirkan…hehe. Metode terserah…tapi teori gampang praktek susah

  10. iya kalo begitu artinya stress yang berlebihan dan kasarnya udah “mukul” alam bawah sadar, sehingga alam bawah sadar sendiri udah ga mampu untuk nerima tekanan itu.

    kalo kondisinya seperti itu, ya harus dikeluarkan semua masalah yang bikin stress. sharing, cerita sama orang yang bisa dipercaya terus dicari solusinya sama2. mudah-mudahan sih akan berkurang.

    biasanya orang yang ngalamin seperti ini karena awalnya terlalu menganggap enteng masalah atau tipe orang yang solve a problem with another problem.

  11. kalo udah gt,aku biasanya cr zona nyaman,mbak..
    entah itu sekedar ngemil cokelat ato tiduran.
    biasanya ampuh qo..
    tarik napas yg dalem 3x,trus hembusin lewat bwh..pasti lsg dtimpukin org,hehe!
    kmrn tu buru2,ippen skt perut..udah ga tahan pgn ktm wc :p

  12. Manik :
    bawaan dari lahir, berarti dari orok/jabang bayi dong, keturunan yah😦

    Blog Bisnis :
    Salam kenal kembali, terima kasih sudah mampir.

    Okta Sihotang :
    Kejang2, epilepsi maksudnya ?! Duh ngak lah😦

    thegands :
    timpuk thegands pakai kapur :p

    Koko :
    Yup, cara jitu, berdoa, makasih yah.

    Alex :
    hahahahahaha😀

    mikow :
    udah pernah ditimpuk pake bakiak blom :p
    huhuhu…kemarin ngak ikutan ke BHI, padahal pengen.

    Linda :
    haissh….bisa aja si hijau ini😀

    Fitra :
    ini mah terjadi pada semua orang :p
    gimana acara ke BHI ?

    Dinot :
    tanda-tanda tua maksudnya ? *bletak beneran*

    Itikkecil :
    trus nanganinnya gimana ?

    ragilduta :
    Lha…apa hubungannya :p

  13. perut sakit + tangan keringatan stres
    (perut sakit)? tangan keringatan : stress;
    stress += perut sakit – tangan keringatan
    stress ^= perut sakit << tangan keringatan
    wkwkwkwkwk..
    soerry ya mbak..

  14. aduh..sayang aku belum mengalaminya…tapi teman saya pernah…tangannya selalu keringatan terus.

    menurutnya seh itu bawaan dari lahir😀

    betul ato tidaknya…saya jg kurang tau😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s