Saya, Tipe Ibu yang….

Copy paste dari Forum Kompas.com

Lumayan buat bahan pikiran, siapa tahu setelah membaca kita bisa merubah tipe yang selama ini sudah kita lakukan.

Enam tipe peranan ibu yang didapat ini, berdasarkan penelitian global yang dilakukan oleh PT Kimberly-Clark terhadap lebih dari 5.000 ibu dengan bayi sampai anak berusia 3 tahun serta ibu hamil dari seluruh dunia (2.000 di antaranya adalah ibu-ibu di Asia Tenggara, termasuk Indonesia). 

Model peranan ibu ini secara luas menjelaskan perbedaan cara pengasuhan ibu secara global, termasuk persepsi mereka mengenai anak dan apa yang terbaik untuk mereka.

Ini enam tipe tersebut adalah :


The Playful Mother
Ia spontan, tidak banyak pikiran, suka bereksperimen, trendi, dan hangat.
Ia menginginkan anaknya menjadi: selalu ingin tahu, ceria, aktif, suka bereksplorasi, mengejutkan.
Sikap menjadi orangtua: sebagai teman bermain sama halnya menjadi ibu, ia mendorong rasa ingin tahu bahkan kenakalan, dan menciptakan lingkungan yang merangsang perkembangan bayi.
Di Asia, tipe ibu ini lebih memiliki rasa sayang dan menyenangkan serta tidak banyak pikiran dibandingkan ibu-ibu di negara lain. Di Asia Tenggara terdapat 18,1 persen ibu dengan tipe ini.

The Natural Mother
Ia ceria, pintar, penuh kasih sayang, dan penyayang.
Ia menginginkan anaknya menjadi bahagia, mandiri, terbuka.
Sikap menjadi orangtua: Menggunakan pendekatan yang santai dalam membesarkan anak, menunjukkan kasih sayang, mudah bergaul sebagai teman dan ibu.
Tipe ibu ini di Asia ada 22,9 persen dan mereka berjuang untuk membentuk lingkungan yang lebih sempurna bagi anaknya. Mereka juga mendorong anak-anak mereka agar bisa lebih mandiri.

The Protective Mother
Ia berhati-hati, rajin, mengabdi, lembut, konservatif, tidak suka risiko.
Ia menginginkan anaknya menjadi innocent, lembut, berharga, terlindungi.
Sikap menjadi orangtua: Ia ingin menjadi sumber perlindungan dan rasa nyaman untuk anaknya. Anak adalah segalanya baginya.
Protective mother di Asia lebih mandiri dan sensitif pada perannya dan lebih terfokus pada anak-anaknya dibandingkan dengan ibu tipe ini di belahan dunia lainnya. Menurut survei ada 15,7 % ibu tipe ini di Asia Tenggara.

The Independent Mother
Ia aktif, suka berpetualang, berani, mandiri.
Ia menginginkan anaknya menjadi enerjik, sehat, mandiri, selalu ingin tahu, seseorang yang suka berpetualang.
Sikap menjadi orangtua: Ia percaya dengan kemampuannya dan bersikap tenang sebagai ibu. Menjadi ibu baginya adalah petualangan yang benar-benar ia nikmati.
Tipe ibu ini di Asia berbeda dengan di negara lain karena mereka lebih kompetitif dan terfokus pada perkembangan intelektual anak dan berkeinginan untuk dianggap sebagai ibu yang trendi. Menurut survei ada 12,3 % independent mother di Asia Tenggara.

The Ambitious Mother
Ia berorientasi pada tujuan, sukses, gaya, suka menuntut.
Ia menginginkan anaknya menjadi lebih besar, lebih baik, satu langkah lebih baik, seorang pemenang.
Sikap menjadi orangtua: Disiplin. Bangga bisa memberikan yang terbaik untuk anaknya. Ia mengarahkan impian yang besar dan bekerja keras untuk menyalurkan bakat anak agar sukses di masa depan. Ibu dengan tipe ini ada 16,2 % di Asia Tenggara.

The Competent Mother
Ia bertanggung jawab, rasional, berpikiran jernih, teliti, dan selalu memiliki informasi terkini.
Ia menginginkan anaknya dibesarkan dengan baik, bersih, dapat tampil, dan menguasai banyak keterampilan.
Sikap menjadi orangtua: terencana dengan baik, lingkungan yang sempurna, bangga bila dapat memberikan anaknya permulaan yang baik.
Ibu tipe ini di Asia lebih memfokuskan perhatian pada intensitas bermain di atas standar, sementara di negara lain ibu tipe ini lebih fokus terhadap perkembangan intelektual.

=====

Kalau saya apa yah ?
Jujurly, semua tipe yang ada diatas itu sepertinya ada pada saya. Karena saya tipe yang tidak banyak pikiran, penyayang, pengabdi, bertanggung jawab, rasional, ingin anak mandiri, ambisius (dari sekarang anak sudah diarahkan untuk punya tujuan hidup), mandiri, aktif, dan hati-hati terutama pada pergaulan jaman sekarang.

28 thoughts on “Saya, Tipe Ibu yang….

  1. Aku itukan punya VCD yang isinya profileku dari aku kecil, saat aku nyanyi, aku ikut lomba, aku sekolah, aku menari, aku wisuda sampai aku main wushu, pokoknya dan lain lain dech, yang di file PICTURE itu ada semua fotoku dan hasil karyaku plus prestasiku. Durasinya saja 43 menit.

    Buat semuanyanya yang mau tinggalin comment di blogku nanti aku undi, bakalan siapa yang menang. Semuanya gratis jadi tidak perlu ganti biaya produksi sama pengiriman, aku yang tanggung semuanya.

    Karena terbatas jadi nanti aku umumkan yang menang hanya sepuluh orang saja ya.

    Ayo buruan siapa tahu bisa menang, oh ya catatan buat muter VCDnya kalau pakai VCD Player sembarang merek bisa, tapi kalau pakai komputer jangan pakai Windows Media Player sama Winamp jadi harus selain itu. Kagak tahu tuch Oom Andi yang bikin kok bisa begitu.

    Sudah ya, aku tunggu commentnya di http://akuhomeschooling.wordpress.com. Terima kasih banyak ya.

    Cium sayang selalu dari Fafa buat semua

  2. aku ga suka anak kecil mbaaaak!!!! kecuali anak sendiri =)).

    kelainan ya? hihi..

    =====
    to yanti : ngaklah say. Namanya anak sendiri, yah pasti disuka dong😀

  3. thegands :
    Udah tau :p

    okta sihotang :
    bercompeten dalam per-ibu-an lah dek. Setidaknya si-ibu mempunyai pengetahuan yang luas tidak hanya ilmu tapi juga pergaulan.

    afwan auliyar :
    bukan anak badung tapi lagi kehabisan duit, betul kan dek ?

    Anang :
    silahkan…silahkan, siapa tahu bisa jadi bekal untuk mencari istri😀

    andirich :
    halah, semuanya juga mau begitu :p

    wiwin :
    setuju Win. Terbukti dari survey di blog ini, mayoritas bilang mereka campuran dari beberapa tipe yang ada diatas itu😀

    Vidya :
    idem juga.

    siDyah :
    Setuju, jadi ibu itu susah susah gampang. Maka sayangilah sang ibu🙂

    adit :
    Iya bikin dulu, ntar baru dilihat deh seperti apa si ibu😀

    hari :
    diganti aja dengan bapak😀

    nh18 :
    Kelihatan kok dari postingannya Pak NH🙂

    Bunda Radith :
    sama-sama Bunda🙂
    tipe campur-campur, mbak. Mayoritas ibu-ibu disini soalnya.

    Manik :
    Sepertinya to :))

    de :
    ember :p

    nenyok :
    Hehehehe…setiap wanita/ibu pasti senang sama anak kecil, kecuali yang punya kelainan (halah)🙂

  4. Salam
    Klo sayah yang mana yah bingung yang jelas gw sayang banget sama yang namanya anak kecil mereka gemesin meski kadang ngeselin pokoe lucu buanget, tangisannya aja bisa bikin gw tertawa -tawa apalagi lucunya🙂

  5. HHmmm …
    Kalau ini diganti judulnya jadi Bapak bisa juga kali ya …
    dan kalau diganti seperti itu …
    maka saya sepertinya The Playfull Father ..
    (or at least trying to be lah …)

    hehehe maap OOT

  6. Mbak….kayaknya semua tipe itu ada dan campur di tiap ibu ya, hehe.

    Kita pan musti pandai2 liat sikon, kapan mesti ambisius, kapan playfulnyah, kapan jadi loving mother.

    Maka jadi ibu itu gak gampil….hehe

  7. aku keknya calon ibu yg protektif deh…kikikik…itu sih dugaan aja, tapi aku kok kurang percaya yah sama data survey seperti ini, soalnya blm tentu representatif gitu sama keadaan sebenarnya di lapangan…hehehe…

    btw, oiya yah…ternyata aku pernah mampir sebelumnya ke “rumah” mbak indah ini, pantesan kok familiar..ok deh…seneng bisa mampir ke rumahmu mbak🙂

  8. Kalau saya sih maunya punya calon istri yang apa adanya (ada mobil, ada rumah, ada kebun sawit 100 ha, ada deposito 10 Milyar) and berkepribadian (mobil pribadi, rumah pribadi, deposito pribadi) and asal (asal punya mobil mewah, asal punya rumah mewah, asal punya deposito 10 Milyar) :))

  9. Sisesu :
    Setuju sama Sili.
    Anak jaman sekarang, semakin dikekang semakin berontak dan membantah. Lebih baik dibebaskan tapi tetap ada rambu-rambunya.

    Adieska :
    Ayo cari calonnya To🙂
    Hehehehe…itu baru dibikin.

    Nunik :
    Sama dengan aku, campuran sana-sini. Bukan ngak ada prinsip, tapi itulah prinsip sendiri🙂

    Akokow :
    Ayo kamu bikin dong🙂

    Linda :
    Cepetan cari pasangannya, biar bisa menerapkan seperti tipe yang diinginkan🙂

    Afwan Auliyar :
    Udah ditelepon blum ibunya ?

    Dini :
    *bletak*

    zee :
    campur-campur juga yah🙂

  10. Hmmmm gw yg mana yah? Gw siy pengennya anak gw jd independent kayak gw, berani & ga cengeng, tp gw jg protektif thd org2 asing, dan kedepan gw pengen sama anak gw kayak temen aja, bs sharing apa aja…
    Jd : natural + protective + independent .

  11. waduh, masuk tipe yang mana ya diriku..kayaknya campran sana-sini deh (he..he.., ketahuan klo gak punya prinsip).
    Gak dong, kan ambil sana-sini asal positif gak papa kan ya.

    Tentang buku, aku suka genre buku apa saja, yang penting bisa bikin aku terinspirasi dengan hal-hal yang positif…..

  12. Lah tipe yang terakhir kog nggak ada persentasenya kak InJul? Ah… Pingin kali aku kalo istriku nanti seperti tipe yang terakhir. Kalo Kak Indah sendiri tipe yang mana neh? Mosok ngereview kayak gini tapi nggak membandingkan dengan diri sendiri seh😀

  13. gue kayaknya lebih ke natural deh. seperti mengandalkan hukum rimba dalam membesarkan anak. karena gue berpendapat bahwa semakin anak2 dituntut yg macem2 yg tidak berkenan dihati mrk, mereka malah semakin memberontak nantinya. tapi walaupun bebas, kasih sayang dan keterbukaan antar keluarga tetap harus nomor 1.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s