Tentangkami di Republika Newspaper

Di saat situs jejaring sosial dan microblog semakin populer, sejumlah perempuan tetap setia mengisi blognya. Tulisannya bukan sekedar diary. Itulah yang membuat blog mereka kerap dijadikan rujukan gaya berpakaian, tren kuliner serta cara pengasuhan. Dan, bagaimanakah cara blogger meraih keuntungan finansial? (Sumber: Republika, edisi Selasa, 6 November 2012)

—–

Siapa bilang blog hanya trend sesaat?

Siapa bilang blog sudah mati suri karena pemiliknya udah nggak sering nulis lagi, atau nggak update blognya?

Itu kan hanya segelintir blogger, yang dulu terkenal sebagai blogger yang selalu dinanti-nantikan postingannya, dan karena kesibukan mereka kini, lebih sering berkicau di twitter dibanding meng-update blognya.

Tapi coba main-main ke grup-grup di Facebook, ada banyak group berisi blogger yang tetap rajin meng-update blognya semisal grup Facebook Warung Blogger, Bloofers, Direktori Blog Indonesia, dan tentu saja Group Facebook Kumpulan Emak-emak Blogger atau KEB.

Di KEB ini, tiap hari selalu ada 15 orang member yang menginformasikan tentang postingan terbaru mereka di blog masing-masing. Postingan yang menarik dan bermanfaat untuk para pembacanya. Nah, koran harian Republika, ternyata tertarik untuk membahas fenomena blogger perempuan ini, terutama blogger-blogger perempuan yang rajin meng-update blognya, sehingga mereka menjadi acuan perempuan lainnya.

Selasa, 6 November lalu, pembahasan tentang blogger perempuan itu terbit di koran Harian Republika di Halaman Leisure, Rubrik Siesta. Dan, Alhamdulillah, blog ini (tentangkami), yang saya tulis, menjadi salah satu pengisi rubrik Seista itu. Memang beberapa waktu sebelumnya, saya ditelepon Republika untuk wawancara seputar dunia blogging.

Ah, senangnya berlipat-lipat ketika melihat dan membaca blog saya tampil di koran berskala nasional itu. Jadi semakin semangat untuk rajin update :)) Semoga!

Banyak hal yang ditanyakan oleh Sarah, wartawati Republika itu. Terutama terkait dengan masalah apakah blogger bisa menjadi profesi? Apakah blogger bisa mendapat keuntungan finansial? Yang mau tahu jawabannya, silakan ke Republika online ya :) Panjang kalau diceritain di sini.

Di Republika, blog yang tampil adalah blognya Mira Sahid, Isnuansa, Meti Mediya, dan saya :) Kami semua adalah member dari Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB)

Senang ya dari ngeblog bisa tampil di radio, suratkabar, majalah, tabloid, Insya Allah menyusul televisi, aamiin.

Oh ya, dari ngeblog juga, saya bisa punya buku lho. Iya, buku cerita, novel, kumpulan cerita, antologi dan sebagainya. Ini adalah buku-buku yang ada tulisan saya dan masih dijual di toko-toko buku. Beli ya #Eh

 

 

 

 

 

 

Me on Republika Newspaper

Who says blogging just a moment trend?

[Sharing Movie] Sammy’s Adventures 2

Dua ekor kura-kura besar sedang menggiring anak-anak kura-kura yang baru saja menetas dari telurnya ke tepi laut. Anak kura-kura itu belajar berenang ke sana ke sini dengan riang gembira. Tiba-tiba, satu kapal pemburu gelap menjaring sekelompok kura-kurang yang sedang asyik bermain itu. Mereka pun terjaring dan dibawa ke satu tempat, yang mereka tidak ketahui namanya.

Ternyata tempat tersebut adalah akuarium besar yang modern dan indah. Sekelompok kura-kura yang terjaring itu menjadi bagian dari pertunjukan spektakuler bersama dengan hewan-hewan laut lainnya, yang sudah lama di berada di akurium itu.

Sekelompok kura-kura itu, yaitu Sammy, Ray, Ricky dan Ella, merasa tidak suka tinggal di akurium itu, karena merasa tidak bebas. Mereka pun berniat menyelamatkan diri, kembali ke alam bebas. Namun usaha mereka untuk keluar dari akurium tersebut tidak berjalan mulus dan mendapat perlawanan dari Big D, si kuda laut yang merasa menjadi pemimpin dari hewan-hewan laut yang ada di akuarium.

Apakah Sammy, Ray, Ricky dan Ella berhasil melarikan diri?

Bagaimana rencana mereka untuk melarikan diri?

Nonton deh Sammy 2, yang sekarang ini sedang ditayangkan di bioskop-bioskop. Jangan lupa ajak anak-anak karena film ini untuk semua umur.

Continue reading

Masak Seru on Wiken

Keluarga kami memang tidak begitu sering berkunjung ke pusat perbelanjaan atau mall untuk menghabiskan waktu di hari libur, akhir pekan atau weekend. Kalau pun ke mall, itu hanya untuk keperluan berbelanja bulanan, membeli pakaian, atau barang lainnya yang hanya bisa dibeli di mall.

Kegiatan yang sering kami lakukan bersama anak-anak di hari libur, akhir pekan atau weekend sebagian besar sih dilakukan di rumah. Kalau pun pergi, ya berkunjung ke rumah orangtua saya di Daan Mogot, ke rumah Eyang anak-anak di Cipinang, atau sekedar berjalan-jalan keliling kota, dari tol ke tol dan bermain di Taman Kota seperti Taman Kota Tebet dan Taman Menteng.

Seperti yang pernah saya posting di sini tentang Quality Time di Akhir Pekan, orangtua yang sering melakukan kegiatan bersama anaknya di akhir pekan bisa meningkatkan efektivitas parenting dan kualitas seluruh ang keluarga menjadi lebih baik dan bahagia, weekend itu nggak harus jalan-jalan ke mall atau di luar rumah, tapi bisa juga dilakukan di rumah, seperti yang sering kami lakukan.

Masalahnya, namanya juga anak-anak, apalagi dua anak saya masih kecil, berumur 7 dan 3 tahun, #wiken atau akhir pekan di rumah saja, terus menerus, bikin mereka uring-uringan juga. Mereka ingin ke luar rumah. Apalagi kalau kegiatan yang kami lakukan hanya itu-itu saja, seperti nonton DVD bareng, membaca buku, bermain-main/dolanan, dan kerja bhakti keluarga seperti membersihkan kaca jendela, membersihkan kamar mandi :)

Karena dua kali #wiken atau pekan kali ini bertepatan dengan bulan Ramadhan, dan malas sekali rasanya kalau mau keluar rumah, sementara anak-anak uring-uringan, mau tak mau saya harus memutar otak, kegiatan akhir pekan yang tidak biasa , menarik dan menyenangkan.

Untunglah, saya sudah follow twitter @WeekndSelection dari Wall’s Selection, yang sering berbagi tips-tips akhir pekan seru bagi keluarga, salah satunya tentang Kampanye Cool Weekend Selection, Jadikan Weekend Lebih Istimewa! Saya kemudian mampir ke Fanspage Weekend Selection. Dari fanspage itu saya menemukan banyak ide aktifitas akhir pekan yang menarik bagi keluarga. Terutama buat yang malas mengajak anak-anak ke luar rumah seperti saya.

Kegiatan yang bisa dilakukan bersama anak-anak yang menarik dilakukan ternyata memcoba berbagai resep yang disharing di Weekend Selection atau Masak Seru! Misalnya mengolah Walls Weekend Selection rasa Double Dutch yang ada potongan Brownies menjadi menu buka puasa. Membuat milkshake dengan rasa Cookies & Cream. Dan, yang paling seru adalah membuat Fried Ice Cream (Es Krim Goreng)!

Dari fanspage Weekend Selection, ini resepnya :

Bahan:

  • 1 loyang persegi ukurang 12 cm sponge cake cokelat, tebal kira-kira 1 cm
  • 1 scoop es krim Wall’s Selection rasa Chocky Rocky
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung roti
  • 1 bj telur ayam yang dikocok lepas

Cara membuat:

  1. Isi sponge cake cokelat dengan Chocky Rocky lalu bentuk menjadi bulat seperti bola.
  2. Siapkan bahan untuk panir: ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain.
  3. Gulingkan sponge berisi es krim di dalam tepung terigu.
  4. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti hingga rata.
  5. Simpan dalam freezer hingga membeku.
  6. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Belah es krim goreng menjadi dua bagian, dan es krim goreng siap dihidangkan.

Cara bikinnya yang gampang, menarik minat anak-anak, walaupun kita harus berhati-hati dan saat menggorengnya anak-anak hanya bisa memandang saja :) #Wiken atau akhir pekan yang menyenangkan, murah dan meriah.

Buat yang keabisan ide untuk #wiken atau akhir pekannya, mau keluar rumah tapi nggak tahu mau ke mana, Weekend Selection memberikan alternatif tempat yang bisa dikunjungi bersama keluarga. Misalnya:

  • Berkunjung ke Wisata Keramik Rumah Tanah Baru (Galeri Keramik F. Widayanto) di Depok. Di galeri ini keluarga bisa ikutan belajar membuat keramik bersama.
  • Mengajak anak ngabuburit  sambil belajar di Museum Bank Indonesia, Jalan Pintu Besar Utara No. 3 Jakarta Pusat.
  • Planetarium, Jakarta (lokasinya di dekat Taman Ismail Marzuki/TIM)
  • Museum Bank Mandiri, Jln Lapangan Stasiun No 1, Jakarta Kota.
  • Sea World Ancol
  • Celebration of Light di Taman Bunga Keong Emas, Taman Mini Indonesia Indah, acara masih berlangsung hingga 2 September 2012.
  • dan masih banyak lagi.

Seperti yang dikemukakan psikolog Anna Surti, berkegiatan bareng pas #wiken itu dapat meningkatkan hal-hal positif seperti stimulasi orangtua lebih intens, anak cenderung lebih cerdas. Hubungan anak dan orangtua menjadi lebih mesra, anak jadi lebih mudah bergaul. Meningkatkan kemandirian dan rasa percaya diri anak, dan buat orangtua yang bekerja, melakukan kegiatan bersama di akhir pekan bisa mengurangi rasa bersalah karena telah seharian meninggalkan anak di rumah bersama pengasuhnya.

Nah, #wiken atau akhir pekan ini mau melakukan kegiatan apa?

Cool Weekend di Museum Bank Mandiri

Gimana akhir pekannya? Menyenangkan pastinya.

Ngapain saja di akhir pekan? Pergi ke mall lagi?

Bosan banget nggak sih kalau tiap weekend kita pergi ke mall? Selain capek berjalan ke tiap-tiap toko, isi dompet juga bisa terkuras dengan cepat. Kami jarang sekali berjalan-jalan ke mall, di akhir pekan sekali pun. Kalau butuh sesuatu, saya jarang sekali mengajak anak-anak ke mall.

Bingung mau ngapain di akhir pekan kemarin, saya lalu browsing dan mampir ke Facebook page fan Wall’s Selection di sana banyak ditulis tentang berbagai kegiatan yang bisa dilakukan bersama anak-anak saat akhir pekan, salah satunya adalah berkunjung ke museum. Dan, weekend kali ini kami mengajak anak-anak berkunjung ke Museum Bank Mandiri yang terletak di Jalan Lapangan Stasiun No.1 Kota, Jakarta. Kebetulan saya ada acara workshop di sana. Belajar sekalian jalan-jalan, itu pikiran saya.

Letak Museum Bank Mandiri ini mudah dicari lho. Kalau kita naik bus Transjakarta, tinggal cari saja rute terakhir ke Kota, di halte terakhir ini, tak perlu menyeberang, Museum Bank Mandiri tepat berada di sebelah halte bus Transjakarta. Yang lebih seru lagi, naik kereta api. Dari jurusan apapun, pilih kereta api yang berakhir di Stasiun Kota. Dari stasiun, masuk ke terowongan penyeberangan, sampailah di Museum Bank Mandiri. Mudah kan?

Continue reading

I Love Monday

“I Hate Monday!”

“Senin huru hara!”

“Masih mau libur, Senin yang malas!”

Begitu kira-kira orang mendeskripsikan hari Senin, setelah selama dua atau satu hari berlibur di hari Sabtu dan Minggu. Ibaratnya, dari 10 orang, 6 diantaranya tidak begitu menyukai hari Senin. Apalagi buat para pekerja kantoran.

Menurut Arvan Pradiansyah, pengarang buku I Love Monday  (ILM), yang diterbitkan oleh Mizan Pustaka,  selama ini para sangat membenci hari Senin. Penelitian British Medical Journal melaporkan serangan jantung meningkat 20 % pada hari Senin.

“Padahal  hari Senin adalah hari yang tepat untuk set up the pace (menentukan kecepatan) selama lima hari ke depan. Jadi hari Senin benar-benar krusial”.

Bisa jadi kebencian kepada hari Senin berawal dari ketidakbahagian dalam menjalankan kerja. Aktifitas bekerja dimaknai hanya sebagai bentuk untuk survival bukan untuk sukses, terlebih sebagai sebuah panggilan.

Continue reading