Membuat Catatan Perjalanan

Suka bepergian ke berbagai pelosok di Indonesia atau pun luar negeri?

Ingin menuliskan perjalanan yang kita lakukan untuk dokumentasi ataupun dikirimkan ke media mainstream, tapi bingung bagaimana mau memulainya, karena tidak punya pengetahuan tentang menulis catatan perjalanan.

Jangan takut, di era digital ini, banyak media untuk belajar. Belajar apapun, dan yang paling banyak ingin dipelajari yaitu belajar menulis. Salah satu media digital yang sering memberikan teori-teori, tips-tips, sharing ilmu atau pengalaman adalah media sosial seperti Twitter.

Kebetulan saya memfollow akun twitter penerbit Mayor, @mizandotcom, yang sedang memberikan (kultwitt) tentang bagaimana membuat catatan perjalanan yang menarik versi Editor in Chief buku anak dan remaja di Mizan Pustaka, Benny Rhamdani. Berikut ini tipsnya!

Mi Familia

 

#10TipsMembuatCatatanPerjalanan

Banyak hal yang kita temui ketika bepergian ke tempat yang baru. Pemandangan yang baru, bertemu orang-orang baru, juga mengenal kebiasaan baru. Pengalaman yang kita temui itu adalah hal berharga, yang bisa jadi tak akan terulang lagi setelahnya.

Jadi, agar pengalaman itu tetap tersimpan dan bisa dibaca kapanpun, ada baiknya jika Anda menuliskannya. Karena bisa saja pengalaman kita akan menginspirasi banyak orang, dan siapa tahu ada penerbit yang tertarik menerbitkan buku mengenai perjalanan kita!

Inilah 10 tips menulis catatan perjalanan dari @bennytopmodel (Editor in Chief buku anak dan remaja di @PenerbitMizan)

  1. Tentukan audiens :  Apakah catatan perjalanan tersebut untuk majalah wisata, surat kabar atau web perjalanan online? Audiens akan menentukan tulisan yang dihasilkan.
  2. Bersiaplah selalu membawa pena dan notes : Catat nama jalan, harga tiket museum, serta informasi penting lainnya. Data di lapangan jauh lebih valid daripada internet.
  3. Jangan lupa mengabadikannya dalam bentuk foto : Ini akan membantu mengingat hal2 yg mungkin terlupa. Tulisan perjalanan ibarat sayur tanpa garam jika tidak disertai foto.
  4. Tambahkan juga fakta-fakta penting dan sejarah tempat yang dikunjungi: kisah perjalanan pribadi dan informasi tempat yang dikunjungi akan menjadi artikel yang menarik. Info tersebut bisa didapat dari katalog wisata / internet.
  5. Cari informasi baru tentang tempat yang dikunjungi: coba bicara dengan penduduk setempat dan coba menemukan tempat-tempat rahasia, yang relatif tak tersentuh oleh wisatawan dan wartawan.
  6. Jangan pernah takut untuk menjadi norak, lucu atau jujur dalam tulisan kita: setiap orang memiliki selera perjalanan yang berbeda, tetapi pasti ada orang di luar sana yang memiliki selera serupa dengan kita.
  7. Draft pertama catatan kita hrs memberi rincian dasar dan informasi penting : Jangan khawatir jika draft pertama kering dan sedikit membosankan karena kita akan mengeditnya. Pembaca harus bisa mengikuti jejak perjalanan kita.
  8. Beri cerita agar tulisan kita menjadi lebih hidup : gunakan metafora untuk menghidupkan tulisan. Penulis yang baik akan dapat memikat pembaca, tidak peduli seberapa kering objek yang ditulis.
  9. Beritahu pembaca : beritahukan mereka hal yang kita suka atau tidak di tempat-tempat yang kita kunjungi beserta alasannya.
  10. Sediakan waktu untuk menyunting: jangan biarkan tulisan kita penuh kesalahan tanda baca dan tata bahasa. Juga pastikan untuk memeriksa fakta semua informasi.

WeKim-SING

Dengan mempraktekkan 10 tips itu, mudah-mudahan bisa membantu dalam menuliskan pengalaman seru saat melakukan perjalanan ke mana pun kita pergi. Sayang banget kalau foto-foto perjalanan kita tidak dibumbui dengan tulisan-tulisan yang menarik tentang perjalanan kita. Bisa kan? Yuk menulis catatan perjalanan kita ūüôā

 

sumber: @mizandotcom dan @bennytopmodel (akun twitter Benny Rhamdani) 

 

Ada Ide? Ngeblog Dong!

Berawal dari twittnya Pak @Nukman :

nukman

Saya lalu membaca artikel terkait dari bit.ly tersebut (HBR Blog Network) yang berjudul:¬† If You’re Serious About Ideas, Get Serious About Blogging!

Dituliskan:

These days, Pinterest and Instagram get all the headlines as companies desperately racing to establish a beachhead on what could be the next mega-platform. But that doesn’t mean they’re the most useful social media tools for all companies.¬†

Alinea lain:

If you want to shape public opinion, you need to be the one creating the narrative. And blogging’s ability to impact mainstream discourse has never been greater. Fewer people would see the web content, and (pre-Google) it would evaporate into the ether; it wasn’t solid like an actual paper on someone’s doorstep. Now the hierarchy has been reversed; an article lives forever on the web and will be seen around the world.

Dorie Clark, si penulis juga menyatakan bahwa beberapa tahun terakhir, jumlah blog melonjak. Sebutkan saja pada akhir tahun 2011, ada 181 juta. Namun sayangnya, pada tahun 2010 tingkat blogging menurun di kalangan remaja dan dewasa muda, yang lebih asyik menghabiskan waktu mereka di jejaring sosial.

Padahal, menulis di blog itu lebih “menggertak” dan “berpengaruh” dari mengirimkan twitt sebanyak 140 karakter atau foto-foto yang dimunculkan, apalagi jika blogger rutin menulis 700 kata di blog¬† selama beberapa kali dalam seminggu.

Banyak yang sudah membuktikan bahwa menulis itu tidak memerlukan bakat, tetapi keseriusan dan rutinitas. Menulislah setiap hari, demikian katanya.

Menurut sastrawan Indonesia yang terkenal, Pramoedya Ananta Toer, manusia boleh pintar setinggi langit, tapi jika ia tidak bisa menulis, maka ia akan hilang dari sejarah.!

Setuju kan?! Dengan menulis kita akan meninggalkan jejak untuk dikenang, dikenal, dan akan ada selamanya (jika internet masih ada ya:D)

bloggingpin

Liga Bola Paddle Pop Moo

Wall‚Äôs Paddle Pop kembali hadir dengan varian terbarunya, Paddle Pop Moo Bola, es krim kaya kalsium dengan bentuk bola yang unik.¬†Paddle Pop Moo Bola mengandung 286 mg kalsium atau setara dengan 1 gelas susu. Dalam rangka peluncurannya digelar Liga Bola Paddle Pop Moo ‚Äď ajang kompetisi futsal antar sekolah dasar di Jabodetabek yang berlangsung pada tanggal 10, 11 dan 18 November.

Pada Liga Bola Paddle Pop Moo, anak-anak Indonesia akan menunjukkan kebolehannya bertanding futsal antar sekolah dan berkesempatan untuk meraih hadiah total sebesar 25 juta rupiah serta  berlatih langsung (coaching clinic) dengan atlet sepak bola professional Indonesia, yaitu Kim Kurniawan, seorang pesepakbola muda berbakat tanah air yang kini bermain di Persema Malang.

Yusuf Mahardika merasa senang dengan adanya Liga Bola Paddle Pop Moo, ‚ÄúAku dan teman-temanku sangat senang bermain bola, kita bisa mendapat banyak teman dan belajar kerja sama tim. Kita juga harus sportif bila kalah.”

Sementara celebrity mom, Arzetti¬† Bilbina menyadari pentingnya asupan kalsium yang cukup, ‚ÄúAgar anak-anak saya tumbuh sehat saya juga harus memastikan asupan nutrisi anak-anak harus terpenuhi. Untuk itu saya juga harus dengan cermat memastikan anak-anak mengkonsumsi cemilan/snack yang baik untuk mereka. Paddle Pop Moo Bola merupakan snack yang saya pilih untuk anak. Anak-anak tentunya akan senang sekali bisa makan es krim sekaligus minum susu. Dengan kombinasi yang baik antara asupan kalsium ditambah dengan olahraga futsal, akan membantu anak tetap sehat dan tulang tumbuh kuat.‚ÄĚ

Pendaftaran¬† Liga Bola Paddle Pop Moo telah dibuka sejak tanggal 15 Oktober hingga¬† 3 November 2012. Tim futsal sekolah dapat melakukan pendaftaran melalui akun facebook Paddle Pop www.facebook.com/paddlepoppage dan selain itu tim dari Paddle Pop juga akan mengunjungi sekolah-sekolah di jabodetabek untuk memperkenalkan dan mengajak teman‚Äďteman Paddle Pop untuk ikut berpartisipasi di Liga Bola Paddle Pop Moo.

‚ÄúKami mengajak semua untuk terus mengikuti gelaran Liga Bola Paddle Pop Moo. Jangan lupa saksikan Grand Final, tanggal 18 November 2012. Akan ada banyak penampilan seru dari Paddle Pop All Star. Siapa saja mereka, mari kita lihat bersama di Grand Final nanti. Pastikan teman-teman Paddle Pop tidak melewatkan gelaran ini,‚ÄĚ tutup Riri.

48 Jam Yang Berharga

“Tingkat kebutuhan finansial yang relatif tinggi membuat mindset ‘waktu adalah uang!’

Mindset seperti itu pun menimpa orangtua yang sibuk bekerja dan beraktivitas sehingga mengurangi waktu menjalin kebersamaan keluarga bahkan di saat weekend.” – Daisy Indira Yasmine, M.Soc.Sci (Sosiolog Perkotaan)

——

Kadang, saya suka menyesal kalau hari Sabtu atau Minggu, saya pergi atau bertemu dengan teman-teman, klien, padahal anak-anak sangat mengharapkan akhir pekan itu dilakukan bersama dengan orangtuanya.

Seringnya sih, janji atau pertemuan di akhir pekan itu, karena tidak bisa dilakukan pada saat weekdays, hari biasa, dan juga karena rasa egois saya ingin punya waktu luang sendirian, setelah dari Senin sampai Jumat, saya di rumah saja, bekerja dari rumah, tanpa pergi ke mana-mana.

Sejujurnya, walau di rumah, kebersamaan dengan anak-anak pun tidak begitu banyak. Si sulung, Taruli, sekarang tinggal jauh di Sukoharjo, masuk boarding school. Anak nomor dua, Kayla, dari Senin sampai Jumat, sekolah hingga pukul 3 sore, dan si bungsu, Tiominar, sekarang sudah bisa main sendiri dan asyik menonton Cheebies, Disney Junior, atau bernyanyi dan nari seperti DVD lagu anak-anak yang ditontonnya.

Sedangkan saya, begitu Kayla berangkat sekolah dan Mas Iwan ke kantor, langsung asyik mantengin laptop buat nulis, ngeblog, ngetwitt, ngefesbuk, dan berbagai aktivitas online lainnya. Sibuk semua kan? Karena itu, seharusnya weekend atau akhir pekan, bisa diisi bersama (anak dan orangtua).

48 Hours Precious Weekend

Memang sih, tidak setiap akhir pekan saya pergi tanpa anak-anak, tapi idealnya seperti yang dikatakan Daisy Indira, sosiolog perkotaan, dalam talkshow 48 Jam yang Berharga di Akhir Pekan Bersama Keluarga, yang diadakan bersamaan dengan peluncuran varian rasa baru es krim Wall’s Selection, orangtua mengoptimalkan waktu-waktu yang berharga di akhir pekan untuk menjalin ikatan kebersamaan dengan keluarga. “Sebaiknya Sabtu dan Minggu itu, atau 48 jam benar-benar untuk anak dan orangtua, tanpa kegiatan yang lain,” saran Daisy.

Menurut Daisy, manusia adalah makhluk sosial yang senang berkumpul dan keluarga merupakan agen sosialisasi primer atau wadah sosialisasi pertama bagi anak. Jika anak tidak dapat berkumpul dengan orangtua, maka anak akan mencari kelompoknya sendiri di luar melalui pertemanan.

Anak yang mendapatkan dukungan penuh dari keluarga, akan memiliki kematangan dalam bersosialisasi dan kemampuan mengatasi masalah sehingga dapat menjadi fondasi kokoh bagi munculnya pribadi berkarakter dan produktif di saat dewasa.

Sebenarnya, banyak kegiatan yang sering saya dan Mas Iwan lakukan bersama anak-anak setiap akhir pekan, seperti membersihkan rumah, cuci kendaraan, makan atau jajan bareng, nonton film di bioskop, baca buku, berenang, atau nonton televisi sampai bosan ūüôā

Kadang suka bingung juga, mau ngapain lagi saat akhir pekan kalau semuanya sudah sering dilakukan. Nah, itu yang membuat saya membuat janji dengan teman-teman di akhir pekan, karena merasa tidak ada kegiatan yang bisa dilakukan bersama anak-anak. Padahal nih, kalau mau usaha dikit, bisa ikut kegiatan weekend bersama Piknik Asik (@piknikasik), komunitas independen yang kerap mengadakan kegiatan bertamasya di saat weekend, dengan teman-teman dari dunia maya (twitter).

“Piknik Asik rutin mengadakan kegiatan tamasya bersama seluruh keluarga. Kegiatan piknik akan menjadi pengalaman baru yang menambah kemampuan sosialisasi sekaligus edukasi berbagai hal baru yang ditemui, terutama bagi anak-anak,” kata Indira Bayurini, salah satu penggagas Piknik Asik.

Karena itu, Daisy dan Indira sangat antusias dengan Kampanye 48 Hours Weekend Selection yang digencarkan oleh es krim Wall’s Selection, untuk keluarga Indonesia. “Melalui kampanye ini, kami ingin menginspirasi keluarga Indonesia untuk tidak menyerah berupaya menciptakan momen bersama keluarga sepanjang 48 jam di akhir pekan bersama keluarga,” jelas Nuning Wahyuningsih, Senior Brand Manager Wall’s in Home PT Unilever Indonesia.

Kampanye 48 Jam yang Berharga di Akhir Pekan Bersama Keluarga, merupakan kampanye lanjutan dari Wall’s in Home, setelah sebelumnya meluncurkan kampanye Cool Weekend Selection. Bersamaan dengan peluncuran kampanye ini, diluncurkan juga tiga varian baru ke dalam keluarga Wall’s Selection yaitu Strawberry Cheesecake, Choco Almond Fudge dan Caramel Fudge Brownie, untuk menambah keceriaan keluarga di akhir pekan.

“Menyantap es krim bersama di akhir pekan merupakan salah satu kegiatan yang dinanti-nantikan anak-anak, setelah saya dan suami terbenam dalam jadwal aktivitas yang padat dari Senin hingga Jumat,” kata Novita Angie, selebriti dan ibu dari dua anak, Jeremy, 8 tahun dan Jemima, 7 tahun.

Akhir pekan adalah momen bagi keluarga untuk menjalin kebersamaan dan merupakan saat yang dinantikan oleh anak-anak untuk dapat berkumpul bersama orangtua mereka setelah sepekan orangtuanya sibuk bekerja. Dengan memanfaatkan 48 Jam yang berharga, setiap anggota keluarga memperoleh manfaat positif dari ikatan keakraban yang terbentuk sekaligus menjadi sumber energi baru untuk memulai pekan yang baru.

Sudahkah teman-teman memanfaatkan 48 Jam di akhir pekan untuk melakukan kegiatan bersama anak-anak?

Weekend, is a moment for the family to build a time of togetherness. For kids, weekend is expected to be with their parents, after a week of busy working parents. For 48 Hours precious, every member of the family gain positive benefits from familiarity bonds formed at once a source of new energy to start a new week.

Have you utilize the 48 hours on the weekends to do activities with the kids?

Me at More Magazine

Tahu Majalah More atau More Magz ?

Pernah baca majalah franchise dari kelompok Kompas Gramedia ini?

Kalau yang langganan atau suka membeli Majalah More, coba deh baca More Indonesia terbaru dengan cover aktris Hollywood, Diana Lane, yuk ke halaman 38, kolom More Special, Tried Tested, ada tulisan tanggapan saya mengenai produk kecantikan Biokos, Sariayu.

Tanggapan saya tentang Biokos

Tulisan pendek ini merupakan hasil wawancara via telepon dan survey yang dilakukan Majalah More, saat saya mengikuti event/acara off air yang mereka adakan.Saya ditanya tentang produk kosmetika merek apa yang sehari-hari saya gunakan.

Kebetulan memang saya pengguna setia Biokos dari Sariayu sejak 6 tahun yang lalu dan pas dengan merek produk yang sedang dicoba oleh Majalah More.

Continue reading

OMG! Awards Pertama di Indonesia

Ayo ngaku siapa yang suka Chef Juna?

Suka dengan Mike Lewis?

Suka dengan grup vokal JKT48? Atau penyanyi solo wanita, Raissa? Pasangan Anang dan Ashanty? Grup band NOAH? Agnes Monica, Raffi Ahmad dan Yuni Shara, atau kamu seorang fans yang loyal terhadap boyband atau girlband asal Korea semacam Super Junior, Girls Generation?

Nah, buat kamu-kamu yang suka dengan aktivitas atau berita mereka-mereka, para selebrita Indonesia itu, ikut deh voting online pertama kali yang diadakan oleh Yahoo!Indonesia, yaitu OMG! Awards 2012.

Sesungguhnya saya sendiri jarang membaca berita selebritis Indonesia di dunia online, seperti Yahoo! OMG ini. Kalau lagi iseng, aktivitas para seleb itu saya tonton dari televisi. Tahu sih, tentang Yahoo! OMG ini, yaitu situs informasi hiburan yang menyajikan berita dan aktivitas para artis, karena kalau ngecek email via yahoo, linknya ada di side bar sebelah kanan kita bertuliskan : OMG!

Dan, surprais banget ketika diundang ke Press Conference Yahoo! OMG Awards 2012 di Umbra Bar & Lounge, Jakarta, Kamis, 1 November 2012, kemarin. Di hari itu, Yahoo meluncurkan OMG! Awards, satu acara penghargaan unik yang mengajak para pembaca Yahoo untuk memberikan voting bagi artis favorit mereka secara online dan di acara puncak pemberian penghargaan nanti yang diadakan pada tanggal 24 November 2012 di Kartini Expo, Balai Kartini Jakarta, pembaca Yahoo diberikan kesempatan bertemu langsung dengan para artis peraih penghargaan.

Continue reading

Selamat Datang Freeelancer Indonesia

Bosan jadi pegawai?

Ingin jadi pengusaha bagi diri sendiri?

Bingung mencari pekerjaan yang tidak terlalu mengikat tapi penghasilan lumayan?

Ayo, ayo, segera pasang koneksi internetmu atau ke warnet buat yang nggak punya inet, buka tab dan segeralah browsing http://www.freelancer.co.id dan dapatkan ribuan lowongan pekerjaan yang bisa kamu pilih sesuai dengan bakat dan keahlianmu!

Freelancer.co.id, apa itu?

Rabu, 3 Oktober lalu, saya berkesempatan menghadiri peluncuran http://www.freelancer.co.id, situs kerja nomor satu di dunia, dengan tagline mereka. Undangan yang disampaikan di Group Facebook Blogger Reporter itu menarik perhatian saya dan ingin menghadirinya karena si pengundang, Harris Maulana mengatakan bahwa ini adalah kesempatan emas buat blogger untuk menjadi klien situs kerja tersebut karena banyak lowongan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian blogger yaitu menulis.

Bersama Mira Sahid, kami menuju lokasi acara di Hotel Sulthan, Jakarta. Di ruang acara, sudah banyak blogger dan wartawan yang hadir dan ada beberapa orang yang sibuk mendaftar di situs tersebut karena pada hari itu pendaftaran dibuka gratis, terutama buat para undangan. ¬†Saya dan Mira pun tak ingin mensia-siakan kesempatan dan ikut mendaftar di http://www.freelancer.co.id ūüôā

Freelancer.co.id merupakan situs regional dari Freelancer.com untuk Indonesia. Freelancer.com merupakan situs outsource dan crowdsource terbesar di dunia dengan banyak website yang dilokalkan dalam pasar internasional seperti untuk Inggris, Kanada, dan Australia.

Dengan adanya situs regional di Indonesia, diharapkan pebisnis dan freelancer di Indonesia, dapat terhubung dengan lebih dari 4 juta profesional di seluruh dunia, dan dengan mudah mempekerjakan orang lain atau mencari pekerjaan secara online.

Menurut Vice Presiden of Growth, Willix Halim, masyarakat Indonesia dapat mengambil keuntungan dari semua fitur situs outsource dan crowdsource nomor satu di dunia, dan sekarang saat yang tepat untuk orang Indonesia membangun bisnis sendiri.

Willix mengungkapkan keunggulan freelancer.com adalah e-commerce untuk jasa. Produk ini mirip eBay, tapi khusus untuk layanan, bukan produk.

Kenapa Indonesia?

Karena sekitar 40 juta atau sekitar 17 % penduduk Indonesia adalah pengguna/user internet aktif, terutama pengguna jaringan sosial. Dan  berdasarkan salah satu jajak pendapat, dikatakan bangsa Indonesia adalah bangsa paling bersahabat terhadap pengusaha.

Bisa dikatakan, freelancer.com ini adalah semacam jembatan antara yang punya kerjaan dan yang butuh kerjaan. Sama-sama menguntungkan. Oh ya, karena di Indonesia, jangan khawatir, pelayanan dilakukan dalam bahasa Indonesia dan  mata uang yang diberlakukan untuk pembayaran tentu saja menggunakan rupiah. Website ini memiliki 400-500 kategori pekerjaan seperti penulisan artikel yang meliputi penulisan blog, penulisan fiksi, penulisan pidato, penulisan skenario, penulisan travell, dan banyak lagi. Cocoklah buat para blogger dan penulis lepas lainnya.

Sementara itu Daniel Pratidya, yang sudah sukses mendapat berbagai pekerjaan di freelancer.com mengatakan untuk mendapat pekerjaan di http://freelancer.co.id memang butuh kerja keras, tapi dengan banyak review akan semakin mudah mendapat pekerjaan lainnya.  Untuk itu, Daniel Pratidya memberikan tips, untuk lima pekerjaan pertama, jangan terlalu memasang harga, yang penting mendapat kepercayaan dulu.

Dengan banyaknya testimoni yang diberikan pemilik proyek yang menggunakan jasa Daniel, tak heran ia bisa mendapatkan uang 50 Dolar Amerika hanya dengan bekerja selama dua jam.

Dengan bekerja sebagai freelancer secara online, kita dapat meningkatkan keleluasaan pelayanan untuk klien dari manapun asalnya dan kecepatan lalu lintas pekerjaan kita. Selain itu, kita dapat bekerja di rumah dan memanfaatkan sekumpulan pemberi kerja di seluruh jangkauan industri yang sangat besar!